分类
未分类

《遲來的告白》留臺生葬身地50年後尋獲(2021/09/26)

自鋒身亡火速下葬
來自馬來亞檳城的俞自鋒於1962年9月進入臺灣政治大學攻讀新聞學系。隔年(1963 年) 7 月 27 日下午約4點家屬接到校方通知:《貴子弟自鋒自殺身亡詳情另告安葬事宜在由僑委會辦理中政治大學校長劉季洪》。收到噩耗 6 個小時後僑委會告知家屬死者已臨葬!一宗“自殺身亡” 案,亡者就如此這般在家屬不知情下火速下葬。

尋獲自鋒墳墓之
1963 年 7 月 27 日臺灣聯合報以此標題報導俞自鋒死亡案:《單戀女生 青年跳崖 一封決絕來信 俞自鋒竟斷魂》。新聞報導重點抄錄如下:
“廿六日凌晨四時許指南宮上有人看到一男子徘徊於崖邊”
“至五時五十分,指南宮的職員發現崖邊有一男性屍體”
“該校(政治大學)派人辨認後,認明死者為該校一年級學生俞自鋒” “死者的遺體已由其就讀學校移往極樂殯儀館”

。臺灣民眾從報章得知自鋒死亡消息,但在馬來亞的家屬還被矇在鼓裡
。死者的遺體當天被發現當天便由校方移往殯儀館
。家屬接獲校方通知自鋒死亡消息時其實遺體已於一天前移往殯儀館
。家屬接獲僑委會通知自鋒已臨葬時其實遺體已於一天前移往殯儀館
。家屬兩度赴臺探尋自鋒葬身之地但臺灣當局一一拒絕透露

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s