分类
未分类

附件一:《聯合報》俞自鋒命案報導

上图是臺灣《聯合報》 民國五十二年七月廿七日(1963年7月27日)报道俞自锋命案标题。全文报道参阅下方。
A newspaper reported the death of Yu Zi Feng on 27 July 1963 with sensational headline. It was reported that the deceased “committed suicide” by jumping from a cliff near the Temple. He was last seen at about 4:00 am on 26 July 1963. About 2 hours later, an employee of the Temple “discovered” his dead body below the cliff, which is about 20 meter high. The following is the full text of the press report (source : NCCU)

單戀女生  青年跳崖
一封決絕來信  俞自鋒竟斷魂

(新店訊)去年回國升學的馬來亞僑生俞自鋒,因為受不了單相思的苦惱,廿六日晨四時許,在臺北近郊名勝木柵指南宮跳崖自殺。 

跳崖自殺的俞自鋒,現年廿三歲,僑居馬來亞檳城,於去年秋天回國就讀大學。 

廿六日凌晨四時許,指南宮上有人看到一男子徘徊於崖邊,以為是早起的客人,未予介意。至五時五十分,指南宮的職員發現崖邊有一男性屍體,即向木柵分駐所報案。經警方請檢察官驗屍,在死者身穿的西褲上,發現書有其就讀學校的簡稱及宿舍號碼,乃立刻與該校聯絡,該校派人辨認後,認明死者為該校一年級學生俞自鋒。  

死者跳崖處高約五、六丈,自殺原因可能為單戀厭世所致。  

據他的同學說,死者單戀的對象,是一位與他同級但不同系的女生,該女生家在臺中。自從他們相識後,他即百般追求,但那位小姐對他並無意思,本(七)月廿一日,那位小姐曾自臺中寄給他一封決絕的信,表示她不喜歡他,希望他不要再糾纏她。  

死者接到這封信後,表面看不出他有什麼太強烈的情緒變化。但是,死者曾寄了一封給那位小姐的信,付郵後,又到郵局取回,這樣連續了數次。究竟那封信的內容如何?是否已經寄出,同學們不得而知。死者平時略有自卑感。據稱,死者的家庭環境不很好,他深怕那位小姐會因為他的家境差而不喜歡他,所以希望在功課上能出人頭地,以獲取該小姐的青昧,因此,他在學期間的成績相當好。  

死者的師長及同學對於他的自尋短見,都表示萬分惋惜。現在該校已將其原來住宿的房間關閉並與僑務單位保持聯繫。  

死者的遺體已由其就讀學校移往極樂殯儀館。


[ 取自臺灣《聯合報》 民國五十二年七月廿七日(1963年7月27日)新聞報道 ]

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s