分类
未分类

(2.2)政大與僑委會需道歉

这是《228事件》纪念碑,文物虽小,它却承载着台湾近代史上最悲痛的事件,也是政治上最大的禁忌。《228事件》是指1947年2月27日至5月16日间,台湾各地爆发激烈的官民冲突,最终导致军队武力镇压。紧接着就是〈戒严时期〉它从1949年5月19日起直到1987年7月15日,共实施了38年56天。
This is the Plaque erected to commemorate an unfortunate incident that occurred in Taiwan in 1947. The incident commonly known as < 228 Incident > was related to the uprising clash between the civilians and the Authorities during the period from 27 February to 16 May 1947. Military force was used to crush the uprising. It was followed by the enforcement of the Martial Law from 19 May 1949 until 15 July 1987 that lasted for 38 years and 56 days.

寫於臺灣《二二八事件》紀念日

邱國禎著《近代臺灣慘史檔案》有这么一句:

在蔣據戒嚴統治下,血腥鎮壓、大屠殺、綏靖清鄉、白色恐怖、抓紅、茶獨、槍斃、黑牢、思想禁錮、黨國愚民教育 ……

杜晉軒著《血統的原罪》這麼寫到:

白色恐怖-在臺灣歷史上的一個巨大的集體創傷,有不少東南亞《華僑》同樣遭受黨國機器所迫害,只因著《大中華民族主義》以及《血統主義》的論述,造就了這些東南亞受難者一輩子的傷痛!

家属:

台湾当局拒绝发放俞自锋死亡证书,给予的理由是有关亡者在台湾时期的档案经已销毁。即便如此,当局理应在接获家属的陈情后,第一时间成立 一个独立调查委员会,依据家属提供的证据,妥善处理俞自锋案件,还亡者一个应有的尊严。当局不但没有负起应负的责任,反而将案件持续保密并指令家属注意保密规定!

俞自鋒是以公費僑生身份,於1962年9月進入臺灣政治大學攻讀新聞學系。隔年(1963年)7月26日凌晨神祕死亡。校方於27日通知家屬“自鋒自殺身亡”。收到噩耗6個小時後僑委會告知家屬“亡者已臨葬”!

在自鋒遇害後的50年裡,儘管家屬兩度赴臺向校方及僑委會探詢自鋒葬身之地,但是都無功而返。在那漫長的半個世紀裡,家屬不知道自鋒是被土葬、被火葬、被亂葬或成了孤魂野鬼。當局也沒有提供有關自鋒死亡日期、時間、地點、死因、葬身之地、死亡證書、護照、錢財等官方函件給予家屬。

那個年代,俗稱《白色恐怖年代》有不少東南亞華校高中畢業生是在美國給予臺灣資金援助下赴臺留學(俗稱“美援計劃”)。在這計劃下臺灣的大學每招收到一位僑生,臺灣當局就能得到一筆“美援計劃”輔助金。自鋒就是在這個計劃下的“受益者”。

8年前(2013年9月)在貴人的協助下終於尋獲了自鋒的墳墓。一個月後家屬前往臺北六張犁墓園為自鋒獻上從檳城帶去的第一支檀香。家屬發現墓碑上的紅色字跡《廣東 文昌 故俞自鋒先生之墓 歿於中華民國五十二年七月廿六日》還清晰可見。在感激好心人為亡者護墓的同時,家屬也感到事有蹊蹺。

經深入探究,家屬注意到政治大學及僑委會在處理俞自鋒死亡的過程中存有一系列不符常理、不合邏輯以及不尋常的的動作,疑惑重重,例如:

(1)遺體已經移往殯儀館後的隔天才通知家屬“自鋒自殺身亡”消息。

(2)發現屍體當天在家屬不知情下就把遺體移往殯儀館準備埋葬。

(3)遺體已經移往殯儀館後的隔天才通知家屬亡者已臨葬。

(4)沒有向家屬透露亡者葬身之地。

(5)對自鋒護照上書明的文句“…… 對持用本護照者允予必要時儘量協助及保護”沒有給予應有的協助及保護。

(6)沒有就“自鋒自殺身亡”論向家屬提供具體的交代。

(7)自鋒死因是《胸腔內出血休克致死》卻沒有絲毫懷疑、警惕,命案是否涉嫌刑事行為就火速進行安葬事宜。

(8)把近 60 年前發生的“為情自殺”命案視為重要機密案要家屬注意保密規定。

(9)50多年後發現僑委會知道亡者自鋒葬身之地竟然两度拒絕告知家屬。

(10)拒絕發放自鋒死亡證明書。

自從尋獲自鋒葬身之地後,疑團滿腹,經過多年的探索、分析,家屬終於掌握了足夠的證據與論證,可以堅定的說自鋒不是自殺身亡。校方的“自鋒自殺身亡”論是赤裸裸的謊言。

死要死得明明白白;死也要死得有尊嚴。俞自鋒死得不明不白,也死得沒有尊嚴。家屬要求政治大學及僑委會就其行政疏失公開向家屬道歉,還俞自鋒一個應有的尊嚴!

俞自鋒家屬
2022 年 2 月 28日(臺灣《二二八事件》紀念日)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s